журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
СВЯТОЙ ИСТОЧНИК
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 №2


Когда речь заходит о сакральных местах, о святых источниках и об исцелении водой, это вызывает невольный интерес. Многие люди даже не догадываются о чудодейственной силе святой воды, её истории и неизмеримых возможностях. На территории Киево-Печерской Лавры расположены святые источники преподобных Антония и Феодосия, которые нам известны уже в качестве колодцев. По преданию, они были выкопаны самими основателями Печерского монастыря и русского монашества. Источники сохранились до нашего времени, хотя можно допустить, что в течение веков они преобразовывались и даже могли незначительно изменить месторасположение.
Археологическая экспедиция Харламова в 1980-х годах обнаружила в стороне от нынешних колодцев фрагменты деревянных подмостков, сохранившиеся с XIX века. Этот факт еще раз подтверждает, что источники, как и реки, со временем меняют свое русло, и один и тот же источник может выходить на поверхность в разных местах.

Нам известно множество источников на территории Украины, прославленных чудесными явлениями и исцелениями. Они чтились верующими, благоустраивались, оберегались и были местами паломничества. Было время, когда святые источники, как и сама Церковь, подвергались гонениям. Их оскверняли, закапывали. Людей, посещавших и восстанавливающих эти святыни, репрессировали. Колодцы преподобных Антония и Феодосия, как и колодец на верхней территории Лавры, были засыпаны и восстановлены только после открытия монастыря. По преданию, святость этих источников обусловлена тем, что они расположены на святой лаврской земле, которую Матерь Божия избрала своим третьим уделом. Первый удел — Грузия, второй — Святая Гора Афон, третий — Лаврская Земля. Еще со времен Антония и Феодосия вода в колодцах регулярно освящалась (водосвятный молебен), эта традиция возродилась и в наше время — с восстановлением колодцев. Пришедшие к святым источникам в Киево-Печерскую Лавру киевляне рассказывают, что испив святой воды, чувствуют себя, как «заново рожденные». Известны истории о прозрении слепых, о заживлении тяжёлых ран. Люди неохотно делятся подобными рассказами, предпочитая, столкнувшись с чудом, молчать о нём.
Колодцы долгое время находились в поверхностном уровне грунта, называемом Харьковским, в который было возможным проникновение сточных вод, что противоречило санитарным нормам. Несмотря на это, многие люди пили святую воду в надежде на выздоровление. Известны только случаи исцелений — и ни одного отравления. Тем не менее, монастырь был обеспокоен качеством воды святых колодцев и, совместно со специалистами, принял решение углубить их. Теперь вода в колодцах артезианская.
Говорят, что святые источники — залог здоровья, благополучия и красоты, а правда это, или нет — вы можете проверить сами.

Валерия Иванцова

 

Статьи