JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

2001 году исполнилось 35 лет со дня начала в Крыму, у берегов полуострова Тарханкут, эксперимента с пребыванием акванавтов в первом в СССР подводном доме «Ихтиандр-66», который стал началом серии экспериментов, проведенных Донецкой общественной лабораторией подводных исследований «Ихтиандр». Эта дата и особенно события, связанные с подводной лодкой «Курск», подняли из нашей памяти пласты известной нам информации, обострили чувство сожаления о том, что такое важнейшее направление, связанное с жизнедеятельностью человека под водой, «заблудилось» и практически потеряно и в России, и в Украине. Группой медицинского обеспечения погружений акванавтов, связанных с подъемом «Курска», руководил наш земляк-дончанин, один из ведущих спецфизиологов России, доктор медицинских наук, а главное — близкий нам по духу человек Анатолий Иванович Дмитрук. Мы желаем, как говорят водолазы, «чтобы была парность и все поднимались наверх».
СУММА ПОДВОДНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Великий ученый и изобретатель, просветитель и романтик ушедшего тысячелетия Жак Ив Кусто писал, что рано или поздно человек поселится на дне океана.
Военные цели и потребности, начало широкомасштабной добычи нефти и газа в зоне шельфа, а также заложенное в человеке стремление к изучению непознанного, достижению максимальных «вершин и глубин», реализованное целой плеядой выдающихся личностей, привели в XX веке к бурному развитию подводных технологий и специального оборудования, способов обеспечения безопасной жизнедеятельности в экстремальных условиях. Наряду с космическими и авиационными, подводные технологии являются высшим, постоянно развивающимся прикладным, техническим и медико-физиологическим направлением созидательной и, к сожалению, разрушительной деятельности человечества. Здесь реализуется «сумма технологий» (удачный термин известного писателя и футуролога Станислава Лема) практически из всех областей фундаментальной и прикладной науки: новые материалы, гидродинамика, атомная энергетика и другие автономные источники энергии, различные двигатели, информационные технологии, системы автономного жизнеобеспечения, весь комплекс знаний о человеке. Подробно об истории познания и использования океана, начало которой уходит в далекие 4500-3200 гг. до н. э. (добыча жемчуга, кораллов, раковин, военные операции боевых пловцов) и которая связана с именем такого гения, как Леонардо да Винчи с его знаменитым «Атлантическим кодексом», с именами известных ученых, можно узнать из вышедшего в 2001 г. руководства А. Ю. Утевского и соавторов под названием «Книга для подводных пловцов «SCUBA-diving».
|