журнал - AQUA

English | Francais

Как вы относитесь к дайвингу
 
Деларей ван Тондер
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
2003 №3

гость
НОМЕРА
Деларей ван Тондер,
Чрезвычайный и Полномочный Посол Южно-Африканской Республики в Украине с 1999 года. До назначения в Украину    работал в посольстве ЮАР в США, руководил отделом стран Южной Африки в Департаменте иностранных дел ЮАР.    Руководил делегациями ЮАР на конференциях по послевоенному восстановлению южноафриканских стран, а также проблеме полного запрещения и уничтожения противопехотных мин. Защитил диссертацию по этой проблеме в Стеленбошском университете (ЮАР). Посол ван Тондер — прямой наследник героя освободительной войны буров против британских колонизаторов (1899-1902 гг.) генерала Де ла Рея. С супругой Себелой ван Тондер растят двоих детей: сына Деларея (18 лет) и дочь Суне (6 лет). Вся семья активно занимается спортом, в частности большим теннисом. Посол ван Тондер был членом олимпийской сборной ЮАР (легкая атлетика).

25 апреля — День Свободы — национальный праздник Южной Африки. Посему резиденция Посла Деларея ван Тондера гостеприимно распахнула двери для многочисленных гостей. И для нашего журнала, к которому семья ван Тондер с самого начала питает неподдельный интерес и симпатию.
А потчевали многочисленных гостей и знаменитыми южноафриканскими винами, и не менее замечательной национальной кухней, которая впитала в себя все самое лучшее из африканских, европейских и азиатских кулинарий. Радует и то, что за сравнительно
недолгий период украинско-южноафриканских отношений и наши отечественные ингредиенты уже пополнили африканские блюда. К примеру, для приготовления южноафриканского национального блюда "билтон" посол ван Тондер предлагает именно украинское мясо, считая его по качеству самым лучшим в мире, поскольку в Украине животных кормят натуральными продуктами без гормонов.
Кстати, рецепт прост, как все гениальное, а в данном случае вкусное. Рецепет мясной закуски "Билтон" от Деларея ван Тондера:           Мясо маринуют со специями, выдерживая его в маринаде 4-5 дней. После чего его в подвешенном состоянии вялят в сухом помещении. Подавая на стол, нарезают маленькими ломтиками или стружкой. Как кому нравится. Отличная закуска под красное вино (разумеется, южноафриканское) и пиво. Впрочем, радушие хозяев и обильный стол служили только гармоническим дополнением к искреннему и доброжелательному разговору. Разговаривать с супругами ван Тондерами — наслаждение для каждого интеллектуального гурмана. Посол охотно и откровенно говорит на темы глобализации, международных конфликтов, украинско-южноафриканских отношений, проблем политического лидерства (кстати, он готовит к защите докторскую диссертацию на эту тему и напишет учебник для украинских студентов-политологов).
Также увлеченно посол говорит о спорте и туризме. Отличный спортсмен с завидным послужным списком регулярно играет на теннисном корте и заботится об украинском регби, в течение всего периода работы в Украине оказывая Федерации регби Украины спонсорскую помощь.
Впрочем, и спорт, и туризм ван Тондер считает не только прекрасным отдыхом, но и без преувеличения важнейшим делом в международном сотрудничестве.
Туризм в ЮАР — это и политика, и экономика, и социальная сфера, и... ну, словом, все. Студенты, к примеру, изучают такую дисциплину как "управление гостеприимностью" (hospitality management). 1/1 реализуют свои знания в гостиничном и курортном бизнесе. Оказавшись в ЮАР, будьте уверены, вы обязательно будете поражены радушием всех — начиная от носильщика, водителя, портье, официанта... Вам, еще не окончательно развращенным сервисом, вполне может показаться, что всю предыдущую жизнь они ждали именно вашего приезда...
Более того, Южная Африка в инициированной глобальной программе для всего континента — Программа нового партнерства ради развития Африки — особо отмечает важность развития туризма как важнейшего фактора достижения Африкой эконо¬мического процветания.
Национальные парки со слонами и крокодилами, пустыни, горы, алмазы, сафари, казино, всемирные конкурсы красоты в великолепнейшем рукотворном курорте Сан-Сити (где уже блистала наша Саша Николаенко) — это далеко не все темы, которые требуют отдельного рассказа.
Особо отметим возможности для дайверов — на побережье создается впечатление, что вся страна собралась на погружение... И даже в самом Кейптауне вам не уберечься от соблазна, чтобы не ньфнуть в бассейн с белыми акулами (особо рекомендую Беллу — ту, которая самая старшая и больше 2-х метров). И посол ван Тондер искренне радуется, когда узнает, что новые и новые туристы из Украины собираются посетить Южную Африку. Кстати, авиаперелет туда даже короче по времени, чем в Америку.

Игорь Слисаренко фото: Сергей Гладкевич

 

Статьи
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!